НАША РОССИЯ

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Перейти вниз

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 11:41


Ополче́ние — термин, который в военном деле России имеет следующие значения[1]:
народное — стихийные формирования народа, для защиты от врагов;
государственное — резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу;
Действия ополчения относятся к малой войне[2].
Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция.


Народное ополчение XII в. на марке Украины. 2004
В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом; у народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ. В период развитого феодализма, при господстве натурального хозяйства, основная часть войска носила черты ополчения (например, служба вассала сеньору часто ограничивалась 40 днями в году). Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий. Правильную организацию ополчение получило впервые в Пруссии, в начале XIX столетия (ландштурм).

В средневековой России
В России племенные ополчения составляли основу войска как в Киевской, так и в Новгородской Руси до налоговой реформы княгини Ольги в середине X века. В последующий период, при Святославе и Владимире, ключевую роль играет дружина, нарубание воев проводится эпизодически и на неопределённый срок (на серию походов или при формировании гарнизонов пограничных со степью крепостей). Вои начинают обозначать воинов полка, выставляемого городом или землёй (княжеством) по решению веча, в XI веке. Полки получают оружие и коней для похода от князя. С развитием феодализма и падением значения веча на смену народным ополчениям приходят феодальные ополчения, выставляемые боярами-землевладельцами и удельными князьями, решение о военном сборе принимает князь (кроме Новгородской республики). Система разруба, или верстания, когда с определённой площади земли выставлялось определённое количество воинов на коне и в доспехе полном (конно и оружно), господствует в XV-XVII веках. Известны случаи выставления одного воина с десяти, а в случае крайней опасности с четырёх сох

В период Российской империи

Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введённой им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и ополчение, получившее название великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 году, ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.
В XIX веке народное ополчение в России созывалось трижды:
В 1806 году: манифестом 30 ноября, ополчение было созвано под названием «земского» войска и разделялось на 7 областей; всего было выставлено до 612 тысяч ополченцев.
В Отечественную войну 1812 года всего было выставлено более 300 тыс. ополченцев, из которых были образованы округа́: 1-й — для обороны Москвы, 2-й — для обороны Петербурга и 3-й — для составления резерва. Ратники ополчения были сведены в пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки. Часть ополчения действовала в 1813-14 годах даже за пределами России — под Данцигом и при блокаде Дрездена и Гамбурга.
В 1855 году в ходе Крымской войны было сформировано 236 дружин, 4-й стрелковый Императорской фамилии полк и 9 поселённых финских батальонов, всего численностью до 240 тыс. человек. 45 дружин разновременно были введены в состав крымской армии. Кроме того, в апреле 1854 года был впервые объявлен набор добровольцев в Морское ополчение для защиты Финского залива.
См. также: Болгарское ополчение
Ополчённые части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же ополчения в областях (в 1806 году) и округах (в 1812 году) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске ополчения не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачётные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное ополчение получило в 1874 году, в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 года. По статье 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и ополчения, созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.
Ополчение состоит из всего мужского населения, способного носить оружие и не числящегося в постоянных войсках, от призывного возраста до 43-летнего включительно. Лица, служившие в постоянных войсках офицерами, состоят в ополчении для занятия офицерских должностей до 50 (обер-офицеры) или до 55 лет (штаб-офицеры и генералы). В случае недостатка офицеров, младшие офицерские должности в ополчении могут быть замещены лицами, состоявшими на службе унтер-офицерами. В ополчение зачисляются:
все молодые люди, которые при призыве не попали в постоянные войска (таких молодых людей было в 1895 году — 220 163, в 1896 году — 212 209)
и все служившие в постоянных войсках до окончания общего срока действительной и запасной службы. Из них, в случае призыва, назначаются в морское ополчение уволенные из запаса флота, шкиперы и штурманы дальнего и каботажного плавания, механики, машинисты, кочегары и матросы, плававшие на мореходных и каботажных судах, корабельные плотники, конопатчики и котельщики и занимающиеся морской рыбной ловлей.
Все остальные поступают в сухопутное ополчение. Числящиеся в ополчении, кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда:
В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополчённых частей, так и для пополнения, в случае надобности, частей постоянных войск, состоят служившие в войсках и перечисленные в ополчение из запаса, а из зачисленных в ополчение при призыве на службу — лица, физически вполне годные к службе, кроме пользующихся льготами по семейному положению 1-го разряда
Во втором разряде, предназначаемом исключительно для формирования ополчённых частей — физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда.
В мирное время ведётся учёт только всем перечисленным в ополчении из запаса и четырём младшим возрастам из зачисленных в ополчении при первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призваны в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель.
Впервые учебные сборы ратников ополчения были произведены в 1890 году и с тех пор повторялись ежегодно. Государственное ополчение 1-го разряда созывается Высочайшим указом правительствующего сената, а призыв ратников 2-го разряда — Высочайшим манифестом. О роспуске ополчения объявляется Именным указом. Созванное ополчение формируется в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи, сапёрные роты, морские экипажи, полуэкипажи и роты. Формирование должно быть закончено в 28 дней. Места формирования ополчённых частей определяются заблаговременно; в этих местах при управлениях уездных воинских начальников состоят в мирное время особые кадровые нижние чины, по два на каждую роту, сотню или батарею. Часть расходов на образование и содержание частей ополчения относится на счёт казны (содержание кадровых, снабжение оружием, обозом и др.), часть — на счёт земских учреждений (первоначальное снабжение ратников обмундированием, заведение хозяйственных принадлежностей, и др.).
Ополчённым частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение ополчения — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением:
неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам
и преступлений и проступков, соединённых с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах.
С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополчённых частей, на состоящих в ополчении распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины ополчения сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачёт времени, проведённого в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.
Корпуса государственного ополчения:
1-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
2-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
3-й корпус государственного ополчения, 1914—1918 гг.;
4-й корпус государственного ополчения, 1914—1916 гг.;
6-й корпус государственного ополчения, 1914—1918 гг.;
7-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;
8-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
9-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;
10-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;

В советский период

В начале Великой Отечественной войны, на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года, в июле 1941 года, в Москве, были сформированы 12 дивизий народного ополчения, в сентябре переименованы в стрелковые дивизии: 2-я, 8-я, 17-я, 18-я (позже 11-я гвардейская), 29-я, 60-я, 110-я (84-я гвардейская), 113-я, 139-я, 140-я, 160-я и 173-я (77-я гвардейская).
В октябре 1941 года в Москве было сформировано ещё 4 дивизии народного ополчения, которые в январе 1942 года были переименованы в стрелковые: 129-я, 130-я, 155-я и 158-я. В октябре 1941 года 2-я, 8-я, 29-я, 139-я, 140-я стрелковые дивизии, ввиду больших потерь личного состава, были расформированы, остальные участвовали в боях до конца войны.
Всего народное ополчение Москвы составило свыше 160 000 человек[5

материалы взяты из википедии


Последний раз редактировалось: Admin (24/7/2012, 20:02), всего редактировалось 6 раз(а)
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ювеналка. Инструкция для родителей. Фильм 1

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 12:16




С 2005 г. в России развернута масштабнейшая информкампания по оклеветанию семьи и родительства. С 2009 г. по невообразимым прежде поводам - низкая зарплата, тесное жильё, "скудность" рациона питания, долги по ЖКХ, отсутствие одного из родителей - начаты массовые изъятия детей из нормальных семей. Повсюду внедряются «Паспорта здоровья школьника», а на самом деле - базы данных на семью. С мая 2010 г. начал работу «единый телефон доверия», предлагающий детям активно доносить на родителей и учителей. Для помощи детям в написании в суд заявлений на своих родителей в стране создана сеть Уполномоченных по правам ребенка. По новым инструкциям при любой травме ребенка родители привлекаются к ответственности. Под лозунгом «защиты детей от жестокого обращения» в стране готовится введение закона о судебном преследовании родителей даже за шлепок». С 2008 г. «группой разработчиков» активно продвигается так называемый форсайт-проект «Детство-2030», в котором говорится об огосударствливании всех детей, помещение их в специальные «территории детства», введении обязательного лицензирования и экзамены на право воспитания собственных детей, право забирать детей у «некомпетентных» родителей и передавать в «компетентные воспитательные сообщества» под управлением роботов, «некомпетентных» родителей стерилизовать и предоставлять им ребенка-робота для удовлетворения родительских инстинктов, отмена традиционного образования и вживления детям в мозг микрочипов «для связи с глобальными информационно-управляющими сетями, изъятие ребенка у не сдавших экзамен «на родительство», введение системы принудительной вакцинации и сексуального «просвещения», узаконивание «новых форм семейной жизни: гражданский, временный, гостевой и групповой виды брака» - изменения, предлагаемые как новый курс внутренней государственной политики, грозят стать нашей кошмарной явью уже завтра. Этот проект представлял Россию в мае 2010 г. в Шанхае на международной выставке Экспо-2010 как инновационная стратегия будущего России. 23 декабря 2010 г. на Госсовете проект ляжет на стол президента, для принятия его как официального курса развития России на ближайшие годы. Новый год может стать для нс воистину новым - без детей, без семьи, без страны. Что еще нужно, чтобы проснуться!?
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 13:04

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 13:09

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 13:47

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 15/6/2012, 16:34

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 16/6/2012, 20:09

" frameborder="0" allowfullscreen>
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 16/6/2012, 20:26




Расстрелян за недонесение о готовящемся теракте один из минских "террористов" Владислав Ковалёв, о чём стало известно его родственникам 17 марта из письма Верховного Суда Беларуси от 16 марта 2012 года. По решению Верховного суда Беларуси, все вещественные доказательства, связанные со взрывом в Минском метро, кроме видеозаписей, подлежат уничтожению.

16 марта Белорусский Хельсинкский комитет повторно обратился во властные органы Беларуси с просьбой отсрочить исполнение приговора Ковалеву и Коновалову до тех пор, пока их дело не будет рассмотрено в Комитете ООН по правам человека. Но, несмотря на это, смертный приговор приведён в исполнение. До сих пор в отношении Владислава Ковалева не была рассмотрена надзорная жалоба в Верховном суде. Мать расстрелянного Владислава Ковалева Любовь уверена, что с ее сыном расправились, чтобы скрыть следы страшного преступления. Она заявила, что будет бороться против тех, кто действительно взорвал бомбу в метро.

В Советском Союзе в 1980 году по ошибке, вместо маньяка Михасевича, убившего 36 женщин, расстреляли невиновного Николая Теренко, а Михасевича нашли только через 8 лет... и тоже расстреляли в 1988-м.

Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, а травмы получили около 300 граждан, из них трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Менее чем через двое суток президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. В обвинительном заключении слово теракт не упоминается, а виновных обвиняют в злостном хулиганстве.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 16/6/2012, 20:29

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 27/7/2012, 11:02

За новую Россию, объединяемся? cheers
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Федорович в 28/7/2012, 13:30

нам крайне необходимо как можно скорей создавать свою структуру ополчения в как можно большем числе наших регионах, особое внимание уделить центральному региону. Необходимо продумать и организовать пропагандистскую работу и привлечение в наши ряды активных сторонников.

Федорович
А что здесь?
А что здесь?

Сообщения : 2
Русы : 6
Дата регистрации : 2012-07-24
Возраст : 35
Откуда : Моя Родина - Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Admin в 29/7/2012, 10:21

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ, СОВРЕМЕННОМУ ГЕРОЮ РОССИИ Вечер памяти Николая Левашова
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 300
Русы : 535
Дата регистрации : 2012-06-15

http://nasha-russia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения